与癌共舞

  • 患者服务: 与癌共舞小助手
  • 微信号: yagw_help7

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[咨询问答] 易瑞沙6年耐药,请教现在是应该立刻换药还是继续吃易观察

  [复制链接]
105093 37 TKY126 发表于 2022-1-13 11:49:20 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 TKY126 于 2022-1-13 11:53 编辑

治疗过程:2016年2月,确诊肺腺癌4期,骨转,基因检测19突变,当月开始吃易瑞沙(从未化疗或放疗),一至两月挂一次唑来膦酸,两月做一次CT,半年做一次脑核磁,一年做一次骨扫描。直到2021年2月前,原发病灶一直稳定无进展,骨转稳定无进展,无脑转。
2021年2月CT显示,原发病灶无进展,但是出现一处胸膜新发病灶,脑核磁显示无脑转。医生建议吃易瑞沙继续观察一段时间。
之后每两个月做一次CT,原发病灶一直无进展,也未出现其他新病灶,但是胸膜那处新病灶一直在缓慢变大,脑核磁一直显示无脑转,病人无明显症状,只是感觉比起2021年2月以前,容易疲劳,稍微动一下就会觉得累,其他无异常。最后一次CT是12月,显示胸膜那处病灶仍然是缓慢变大,原发灶无进展,脑核磁显示无脑转,病人除感觉明显容易疲劳外,无其他症状。
2022年1月初,医生安排了一次单T790M的基因检测(免费的),显示790阳性突变,但是因为只检测了790这一个点位,其他点位是否有突变不知道。
医生建议是可以换三代药了(奥希替尼或阿美替尼),但是我现在比较纠结的是,是该现在立即就换三代药,还是继续吃易再观察一段时间?因为病人除了体感疲劳外,无其他明显症状,脑核磁监测无脑转,肺内目前也只有这一处单发胸膜转移(缓慢变大),无其他转移,从出现胸膜转移到现在已经将近一年时间了,一直都还是单药易瑞沙。
我也知道目前最合理的治疗方式是立即换三代药,因为CT显示进展并且T790突变,但是考虑到如果换9291就是二线用药,耐药时间无法估计,并且9291二线用药耐药后的处理比较复杂。现在在病人无明显症状,只有一处单发转移缓慢变大的情况下,两月一次CT+脑核磁检查,监控肺内及脑内,是否可以继续再吃一段时间的易瑞沙,尽量将易瑞沙的使用时间延长到极限。确定易瑞沙完全耐药后再换成9291,当然这么做的风险就是可能出现新进展。
现在很纠结,到底是应该立即换药还是继续吃易瑞沙观察,请各位大咖能给我一些建议,万分感谢!!

37条精彩回复,最后回复于 前天 21:50

超级羡慕啊,我个人建议啊,化疗,这个阶段,安排化疗,局部消融或者放疗后,继续特罗凯,三代别着急,按照你家这个进展速度 化疗和发疗以后 一代药感觉还能吃很久呢,但是脑部一定及时监控,易瑞沙不建议继续了,入脑不太好

举报 使用道具

回复 支持 1 反对 0
TKY126  小学四年级 发表于 2022-1-13 14:47:02 | 显示全部楼层
阳光~ 发表于 2022-1-13 14:26
超级羡慕啊,我个人建议啊,化疗,这个阶段,安排化疗,局部消融或者放疗后,继续特罗凯,三代别着急,按照 ...


非常感谢您!您的这个建议很有道理,一代药+局部治疗,延长一代药的使用时间。我想再请教您一下,如果是继续易瑞沙+局部治疗,是否可行?现在除了转移灶缓慢变大之外,其他暂时无进展,换成特罗凯相当于增加药物浓度外加入脑更好,但我担心现在已经出现790突变,对于易和特都是耐药机制,易现在缓慢耐药,如果换成特,不知道耐药速度会不会受影响,毕竟是换了一种不同的药,万一加快耐药速度。如果暂时还是用易,加上局部治疗,外加CT和脑核磁监控,这个方案是否可行?虽然在入脑方面弱一些,但是在用药连续性方面可能稳妥些。

举报 使用道具

回复 支持 1 反对 0
易瑞沙六年。。。简直太羡慕了!!!

举报 使用道具

回复 支持 反对
t790m是免费的单项检测测到的吗?

举报 使用道具

回复 支持 反对
TKY126  小学四年级 发表于 2022-1-13 15:10:06 | 显示全部楼层
tedward 发表于 2022-1-13 15:06
t790m是免费的单项检测测到的吗?

是的,单检T790一个点位,免费的,公司叫安龙基因

举报 使用道具

回复 支持 反对
TKY126 发表于 2022-01-13 15:10
是的,单检T790一个点位,免费的,公司叫安龙基因

总感觉这种免费的检测不靠谱。

举报 使用道具

回复 支持 反对
TKY126  小学四年级 发表于 2022-1-13 15:27:52 | 显示全部楼层
tedward 发表于 2022-1-13 15:17
总感觉这种免费的检测不靠谱。

您的意思是还是做一个全面的基因检测比较保险是吧

举报 使用道具

回复 支持 反对
四期啊,怎么吃的六年啊

举报 使用道具

回复 支持 1 反对 0
你家这个细胞性格这么温和,现在影像新增一个转移灶局部进展,这个局部进展的看起来也挺温和。对于性格这么温和的细胞,化疗刺激会不会改变细胞的生物性格?挂个经验丰富的专家咨询一下。已经出现耐药新增转移灶的情况,如果只对这个耐药转移灶局消融或放疗处理不换药,会不会担心药物对肿瘤细胞的控制力下降了,下一次发生脑转。你家前面治疗效果太好以至于现在有选择困难症( ̄∇ ̄)

举报 使用道具

回复 支持 反对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
APP下载
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表