与癌共舞

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启左侧

[咨询交流] 爸爸58岁,肺腺癌ALK突变,二次化疗后求问治疗方案

  [复制链接]
35149 9 chang2p2q 发表于 2022-8-9 14:35:52 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 chang2p2q 于 2022-8-9 15:22 编辑

大家好!

父亲于今年六月23日确诊为肺腺癌,胸椎骨转移,纵膈,肺门淋巴结转移。

111fc9c7e3b251e45ea4e25f3e24430.jpg

aa2a593fa5669fd94d7963c33961517.jpg

当时主治医师决定先进行两次化疗,在化疗的同时等待基因检测与免疫治疗结果。

第一次化疗后范围缩小,有骨髓抑制。爸爸身体不错,休息两周后各项指标恢复正常。

c5156a90fdc60aa41e66fee9f1f4b2d.jpg

269bc35a2a9b07f23c1c5f23239fd65.jpg

二次化疗后爸爸觉得人舒服了一些,咳嗽比较好转,血氧指数上升至94%,95%(之前刚入院是为85%左右)。

并且得到了基因检测结果,为ALK突变,同时免疫检测结果PDL-1阳性表达10%。

b20a876618bd0e3aab141c4bc19bd59.jpg

目前医生的治疗方案是,针对骨转移与纵膈,肺门淋巴做放疗,接着吃靶向药。

爸爸这边比较希望能够通过化疗或质子治疗缩小病灶后切除,不知道这个可行性怎么样?也担心做了放疗之后无法做质子治疗了。

想要请教大家这个方案怎么样呢,是否有更好的治疗方案呢?

非常感谢大家的建议!

9条精彩回复,最后回复于 2022-8-16 00:51

wuliwu  初中一年级 发表于 2022-8-11 06:49:23 来自与癌共舞手机频道 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
吃靶向藥阿來替尼,效果非常好。

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:5 天
连续签到:1 天
我比你快乐  大学四年级 发表于 2022-8-11 14:55:05 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
有ALK突变真的很幸运,靶向药都能让你爸长期生存的.手术的可能性应该不大了,毕竟骨头上面都有了.

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
地狱老师  版主 发表于 2022-8-11 17:55:57 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
本帖最后由 地狱老师 于 2022-8-11 17:57 编辑

根据你现在发的CT报告来做手术,没有意义,因为已经转到骨转甚至其他的位置,那么化疗4次,结合着靶向药这个alk突变的直接吃药就好。你说的质子放疗没有什么特殊的好处在你们家能体现出来。

举报 使用道具

回复 支持 反对
chang2p2q  小学三年级 发表于 2022-8-13 08:24:32 | 显示全部楼层 来自: 美国
地狱老师 发表于 2022-8-11 17:55
根据你现在发的CT报告来做手术,没有意义,因为已经转到骨转甚至其他的位置,那么化疗4次,结合着靶向药这 ...

谢谢回复!!!请问针对骨和纵膈的放疗也没有必要吗?

举报 使用道具

回复 支持 反对
chang2p2q  小学三年级 发表于 2022-8-13 08:25:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
wuliwu 发表于 2022-8-11 06:49
吃靶向藥阿來替尼,效果非常好。

谢谢回复!记下来了

举报 使用道具

回复 支持 反对
chang2p2q  小学三年级 发表于 2022-8-13 08:25:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
我比你快乐 发表于 2022-8-11 14:55
有ALK突变真的很幸运,靶向药都能让你爸长期生存的.手术的可能性应该不大了,毕竟骨头上面都有了. ...

是的,有这个突变感觉情况好了一些

举报 使用道具

回复 支持 反对
Rainer  版主 发表于 2022-8-14 08:18:59 来自与癌共舞手机频道 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
chang2p2q 发表于 2022-08-13 08:24
谢谢回复!!!请问针对骨和纵膈的放疗也没有必要吗?

转移灶的放疗属于姑息性放疗。如果骨转移疼痛厉害可以考虑。纵隔放疗,一旦产生放射性肺炎,放射性食管炎,会很麻烦 ,病人也痛苦。你们ALK突变,免疫表达也比较高。还是吃药为主吧,如果耐药了先可以考虑免疫。不要过度治疗,就算降期了,有手术机会也要慎重考虑。肺癌术后复发率还是比较高的。ALK突变虽然是钻石突变,但是这类病人转移也是比较快的。目前吃药是最好的选择。

举报 使用道具

回复 支持 反对
Rainer  版主 发表于 2022-8-14 08:22:17 来自与癌共舞手机频道 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
chang2p2q 发表于 2022-08-13 08:25
是的,有这个突变感觉情况好了一些

靠靶向药治疗,同时增强抵抗力,这样生活质量也很高,也比较稳妥,有很大的概率获得一个非常长的生存期,手术有可能适得其反。

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
地狱老师  版主 发表于 2022-8-16 00:51:15 来自与癌共舞手机频道 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
chang2p2q 发表于 2022-08-13 08:24
谢谢回复!!!请问针对骨和纵膈的放疗也没有必要吗?

完全没有必要,本身吃靶向药可能就把这些肿瘤吃消失了,你非得做一些伤害身体的治疗。
天津、内蒙古自治区 病友可以私信我拉进地方群~~~

举报 使用道具

回复 支持 反对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表